こんにちは!グランドールリュクスの工藤です!


今日は、【髪にいい食べ物】についてのお話です!

併せて、【髪によくない食べ物】もご紹介していきます。

 

食べたもので身体は作られます。

 

つまり、『食べた栄養素から髪の毛は作られている』ので、

『これから生えてくる髪の毛』が、

『元気な髪の毛』なのか、

それとも、『やせ細った元気のない髪の毛』なのか、

それを左右するのが、日々の食事なんです!

 

もちろん、『やせ細った髪の毛』よりも、

『元気な髪の毛』が生えてきてほしいですよね?

 

『今の髪の毛がよくなる』というよりは、

『これから生えてくる髪の毛』や『頭皮環境』にいい食べ物、

として、ご覧ください♪

 

元気な髪の毛を育てる為に、重要な栄養素がコチラ♪

 

↓  ↓  ↓

 

『たんぱく質』、『ビタミン』、『ミネラル』、

 

特に、髪の毛の材料になる『たんぱく質』、

 

たんぱく質の合成に必要なミネラル『亜鉛』、

★ 某アイドルが、スキャンダルで坊主頭にした後、
驚異のスピードで髪を伸ばしたときに『亜鉛』のサプリを飲んでいたのは有名な話ですね。

 

たんぱく質の吸収や代謝に必要な『ビタミン』、

 

これらを踏まえて、

オススメしたい食材【10選】がコチラ!

 

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●たまご

⇒ たんぱく質豊富、ビタミン・ミネラル、も含まれ、安価で手に入る。
『完全栄養食』とも言われる。

 

●ナッツ

⇒ ビタミンEが豊富、血流をよくする不飽和脂肪酸が含まれる。

 

●牡蠣

⇒『亜鉛』が多く含まれる。

 

●緑黄色野菜(ニンジン、ほうれん草、カボチャなど)

⇒ 『たんぱく質』の合成を促す、ビタミンA、ビタミンC が豊富。

頭皮環境の改善が期待できる。

 

●鶏肉

⇒『たんぱく質』といえば・・・の鶏肉。

『亜鉛』も含まれている。
●鮭

⇒ 『たんぱく質』豊富。

血流をよくする不飽和脂肪酸。

抗酸化作用『アスタキサンチン』で頭皮の老化予防。

 

●豆類

⇒ 植物性たんぱく質

イソフラボンが多く含まれる。

大豆には、白髪を予防する『銅』も含まれる。

 

●海藻類

⇒ ミネラルの王様『海藻』

 

●乳製品

⇒ 動物性たんぱく質。

吸収が早く、効率的に摂取できる。

 

●全粒穀物(玄米・そば・オートミール・全粒粉パンなど)

⇒ 白米に比べ、『ミネラル』量が段違い。

 

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逆に、【髪によくない食べ物】は・・・?

 

●脂っこい食べ物

⇒ 皮脂分泌過多になり、毛穴が詰まりやすくなる。

 

●糖質が多すぎる食べ物

⇒ 中性脂肪が増え、血流が悪くなる。

頭皮の血流も悪くなる。

 

●ジャンクフード

⇒ 脂質・糖質が食べ物の代名詞。

たまに食べる分には、全然OKだと思います!

 

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記事を読んでいれば、お気づきになったかと思いますが、

【髪にいい食べ物】は、【身体にいい食べ物】でもあります。

 

スーパーにお買い物に行ったときにチラッと思い出していただき、

サラダにナッツや豆類をプラスしてみる、

白米に玄米を混ぜてみる、

たまごを1日1個食べる・・・など、

 

無理せず、『ちょい足し』で取り入れてみてはいかがでしょうか?

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